Di alimentazione non se ne parla mai abbastanza.
Nonostante tutto ciò che sappiamo, di fatto mangiamo sempre le stesse cose, per pigrizia, abitudine o poca conoscenza.
Per quel che riguarda l’alimentazione per il cervello, ricordiamo gli alimenti che lo mantengono in forma:
- spinaci, cavoli, bietole, lattuga: ricchi di antiossidanti, vitamina C, carotene e Omega-3, importanti per la perfetta salute del cervello. Gli spinaci, inoltre, sono una fonte importante di vitamina K, fondamentale per contrastare l’invecchiamento cerebrale.
- salmone: ricco di proteine, selenio, vitamina E e Omega-3, è fondamentale per la concentrazione e per ottimizzare le trasmissioni nervose.
- pane e alimenti integrali: contengono fibre, vitamine del gruppo B e zinco. Oltre a colina (presente anche nelle uova), utile per la memoria e lo sviluppo cerebrale.
- olio extravergine di oliva: ricco di antiossidanti e omega 3, ripara dal declino cognitivo.
- noci: piene di magnesio e vitamina E, svolgono un ruolo importante nel mantenere in forma il cervello.
- mirtilli: ricchi di antocianine, un vero e proprio concentrato di energia per il cervello. Capaci anche di contrastare la perdita di memoria.
- avocado: con questo frutto si fa il pieno di vitamina E, vitamina B6 e tirosina, un elemento che favorisce la comunicazione delle cellule nervose.
- tè verde: grazie ai polifenoli, sarebbe in grado di prevenire alcune malattie degenerative come Alzheimer e Parkinson.
- pomodori e anguria: entrambi ricchi di licopene, un nutriente in grado di ottimizzare le funzioni cerebrali.
- cioccolato: grazie alla presenza dei polifenoli, contrasta i radicali liberi e quindi l’invecchiamento cellulare.
Prof. Giuseppe Alfredo Iannoccari - neuropsicologo, presidente di Assomensana, docente all'Università di Milano
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